Escondidinho de Carne Seca com Aipim e Batata
Ingredientes (8 porções)
- Purê:
- 700 g de aipim (mandioca) cozido em água e sal
- 300 g de batata inglesa cozida em água e sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 cebola pequena picada ou ralada
- 1 tablete de caldo de carne ou de galinha
- Leite aos poucos, até atingir a consistência desejada
- Sal a gosto
- Recheio:
- ½ kg de carne seca (cozida e desfiada)
- 2 colheres de manteiga ou de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média em rodelas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- Pimenta calabresa ou pimenta-do-reino a gosto
- Bacon a gosto
- Cobertura:
- Catupiry a gosto
- Mussarela a gosto
- Queijo parmesão (opcional)
Modo de Preparo
Purê
- Preparação do Purê:
- Passe o aipim e a batata pelo espremedor de batatas até ficarem bem macios.
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione a cebola picada ou ralada, refogando até ficar transparente.
- Acrescente o caldo de carne ou galinha e o creme de leite, misturando bem.
- Adicione o purê de aipim e batata à mistura, mexendo até incorporar.
- Se necessário, adicione leite aos poucos até atingir uma consistência cremosa e grossa.
- Ajuste o sal a gosto.
Recheio
- Preparação do Recheio:
- Em uma frigideira, frite o bacon até ficar crocante. Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione a manteiga ou azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem.
- Acrescente a carne seca desfiada e refogue por mais alguns minutos.
- Adicione a salsa, a cebolinha e a pimenta, misturando bem.
- Ajuste o sal se necessário.
Montagem
- Montagem do Escondidinho:
- Unte uma forma refratária com manteiga no fundo e nas laterais.
- Coloque o recheio de carne seca no fundo da forma.
- Cubra com fatias de mussarela.
- Espalhe o purê por cima da mussarela.
- Corte uma pontinha do saco de catupiry e espalhe por cima do purê, inserindo um pouco dentro do purê.
- Se desejar, polvilhe queijo parmesão por cima.
- Finalização:
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 20 minutos ou até dourar o purê.
- Sirva quente, tomando cuidado para não queimar o fundo da forma.
Aproveite este delicioso escondidinho, que combina a maciez do purê com o sabor marcante da carne seca e o toque cremoso do catupiry!